本部ブログ

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秋のじゃが祭り2024

こんにちは。財務・経理ユニットの阿部です。

 

久しぶりの本部ブログ担当、なんととっても良いタイミングで北海道・十勝から

じゃがいもが届きました!!!

これはじゃがいもの話をするしかない。

 

私は北海道の十勝帯広出身なのですが、実家は普通のおうちで別に農家でもなく

住んでいたのも普通に帯広の街中で、畑や農場が広がっているわけでもなく

親戚に農家がいるわけでもなく

それなのになぜか家にはいつもじゃがいもがある家庭で育ちました。

(北海道の家が全部そうとは限りませんが、もし我もという北海道出身の方がいらっしゃったら興味があるのでぜひお話を聞かせてください)

じゃがいも以外は無いのか?

というと、とうもろこしの季節にはとうもろこしはありました。

しかしとうもろこしは採れる季節しかなかなか見られませんが、じゃがいもは年中ありました。

陽の光を当てず、冷暗所で置いておくととっても長持ちするためです。(芽は生えますが…)

北海道では袋に入れたまま屋外や玄関においておくだけで同じ役割を果たすのが、北海道ならではでしょうか。

そのため、親の知り合いの農家さんから農場でしか見ないサイズの袋に入ったじゃがいもを1年かけて食べることができるのです。

 

そうしてじゃがいもを食べ続けた私は親からも「めちゃくちゃじゃがいもが好き」と思われていたらしく

大学進学のため地元を離れると、今度はその農家さんから年1回の秋に段ボールいっぱいのじゃがいもが届くようになり

北海道を離れて就職するとそれが年2回になり…

友人に配るにしてもあまりにも多すぎる量で消費もなかなかに大変です

 

ので、今回のじゃがいもは財務・経理メンバーに配りました!

(唐突にじゃがいもを配り始めてさぞ驚かれたかと思いますが、快く受け取ってくださってありがとうございました)

 

まだ自分と友人の分を除いた何キロかは残っているため

我こそはという方がいらっしゃったらお声がけいただけたらと思います。

 

 

以下ローズマリーのポテトサラダの簡易レシピです

・じゃがいも

・ローズマリー

・マヨネーズ(オリーブオイルでも可)

・塩、コショウ

ゆでたじゃがいもを潰してローズマリーその他調味料を好みで混ぜて完成です。

マヨネーズの代わりにオリーブオイルにしてもさっぱり目になって美味しいです。(マヨとオイル半々なども良)

このポテトサラダを食パンに乗せてトーストにしても美味しいです。

 

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