
日日是好日
蒸し暑い毎日、みなさまお疲れ様です。
極度の暑がりの私にとって苦手な季節がやってきました🥲
財務経理ユニットのしみずです。
今日は趣味の茶道について私の熱い思いを綴ろうと思います!
はじめましてのブログで茶道が趣味だと書きました。
14歳で始めた茶道、途中子育て期間15年ほどは満足にお稽古することはできませんでしたが、長いブランクの後、今の先生のもとでお稽古するようになって5年、週末はお仲間たちと貴重な時間を過ごしています。
始めた理由を割愛していました。
小学生の頃、ミステリードラマ、いわゆる〇〇サスペンス劇場などが好きで見ていたのですが、そこでお茶室の場面をよく目にし、その空間に興味を持ったことがきっかけでした。
茶道と一言ではまったく語れないのですが、抹茶を入れて差し上げる儀式です。
そこには亭主のおもてなしの心がたくさん詰まっています。
季節によって使うお道具を選び、床の間に飾るお軸に茶花、お菓子、春夏秋冬に応じて茶室のしつらえが変わります🌺

一期一会とよく先生に言われます。
お茶会やお稽古で茶室に入る時、その瞬間は今ここにしかないものだから、亭主側でも客席側でも誠心誠意尽くしなさいと。
この言葉は、人生におけるあらゆる出会いを大切にと感じて、普段からその瞬間を楽しむようにしています。
飽きない?とよく聞かれますが、まったく飽きません!
お点前(「おてまえ」と読みます。お茶を点てる1連の動作です)には上には上があり、一期一会なので、その日のそのお点前は二度とないからです。
お点前はざっと数えると約50種類あり、夏用と冬用では道具や手順も少し違うので、100種類もあることになります。
所要時間は20分~、60分かかるお点前もあります。
ある程度の段階から上のお点前を教えてもらう方法は口伝のみとされています。
教本などはなく、お稽古中にメモを取ることも許されません。
ですので、1度のお稽古で見て、聞いて、やって、覚えようと必死です。お稽古終了してから、記憶をたどりメモを残しています📝
1年に1度しかやらないお点前もあるため、1度のお稽古でメモが完成することはないので、10年以上やっていても、すべてを自分の中に落とし込むには相当な努力が必要ですし、終わりはありません。
読んでいると苦行でしかないように思われますが、美味しいお菓子🍡とお抹茶🧉をいただき、お仲間たちと語りながら切磋琢磨して鍛錬することは、自分の内面を磨き、精神的に集中することで、心を落ち着かせることができます。
もし、ご興味少しでも持たれた方は、映画「日日是好日」がおススメです!
ぜひご覧ください♪
アイキャッチは🌸4月のお茶事でいただいた点心(懐石料理の簡略されたもの)です😋