オシャレなご褒美
みなさん、こんにちは。こんばんは。
園サポートユニットの堀内です。
以前、沖縄旅行に行った際、
ホテルの朝食が「そば粉のガレット」で、
オシャレでおいしかった記憶があり、
自分で作れないかなとチャレンジしてみました。
そば粉を購入し、水とお塩を少々。
一晩、生地を寝かせて翌日にチャレンジ!
フライパンを少し温めてから、
生地を入れたのですが・・・。
すぐに固まってしまい・・・。
薄く広げられず・・・・・・。
見た目が半生感があり、
街で見かける「ガレット」とは違った感じに・・・。
オサレナ、料理ハ難シイデスネ・・・。
また数日後に、今度は水の量を変えてチャレンジ!
今度はパリっと感があり、いくらかマシになりました。
ネットで検索すると、
多くの人が生地を薄くするのに悩めているようで、
クレープ屋さんが使っている「木の棒?」を、
自作で作ったりしてチャレンジしている人がいました。
ぜひ、みなさんもそば粉のガレットは原価も安いので、
オシャレ料理としてチャレンジしてみてください。
今週末は何を作ろうかなぁ♪