先週金曜日の豆まきの日に
きりん組は手巻き寿司のクッキングをしました!

海苔の上に、じゃこ入りの酢飯・にんじん・高野豆腐
桜でんぶ・グリンピース・しいたけを乗せて
巻きました(^^)♪

「めっちゃ具があるー!」
「家でもやったことあるから、もう完璧!」
と、大張り切りでした♪

ポイントは、欲張って乗せすぎないこと!
「ご飯は平べったく…」と
自分に言い聞かせながら乗せていました(笑)

そしてみんなでいただきます☆
金曜日のブログでもお伝えしたように
今年の方角を向いて、静かに食べました♪

食べ終わると
「…あぁー!!飲み込めた!喋れる!」と
開放感に満ち溢れていた子どもたち(笑)

全員が終わるまで応援しながら待っていましたよ☆

他の給食のメニューも食べ終わった後は
おかわりラッシュの始まりです(笑)
「何本でも食べられるわ!」
「酢飯と海苔だけで美味しい!」
と、とっても楽しんで食べていましたよ☆

おかわりからは、話しながら食べていい約束に
していたのですが
「また喋らんと最後まで食べる!」と
みんなが自主的に方角を向き始める様子が
可愛かったです♪

今までのクッキングの中で
1番と言っていいほど楽しんでいた子どもたち(^^)

行事食に楽しんで触れる
いい機会になったかなと思います☆

シェアする
TOP