こんにちは!

調理室です😊


今回ははぞう組さんで行った、「三色食品群」という食育活動についてです🥢



三食食品群とは、食べ物に含まれる栄養素をもとに、

「赤」「黄」「緑」の3つの色に分類したもののことをいいます🌟

赤は血や肉や骨になるもの
(牛乳、肉、魚、大豆製品等)

黄は熱と力になるもの
(油、いも、小麦類、砂糖、米等)

緑は体の調子を整えるもの
(野菜、果物、海藻、きのこ等)

といった働きから分類されます✨



これをそれぞれの色を戦隊物のレンジャーに見立てて、

食べ物の持つ力として紹介しました🎶


バランスよく食べることや

良く噛んで食べるの大切さも一緒に学びましたよ✏

そのお話を聞いた後、今日のお昼ご飯に使われている食材を

ぞう組さんが三つに分類しました🐘

加工食品などの難しいのグループ分けも、

みんなで予想し合いながら分類できました!



終わった後も楽しかったと声を掛けたくれた子や、

お昼ご飯で得意ではない食材を食べることができたという子がいました🍀





これからも楽しい食育活動をやっていこうね🍳

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