2023年11月

こんにちは!調理室です😊

先日きりん組さんと行った食育活動で

カレー作りをしました🍛!

きりん組さんは入園当初から

野菜を洗ったり、簡単に手でむける野菜の皮むきの

お手伝いをしてもらっていましたが

年長クラスになり

9月からピーラーを使って野菜の皮むきをしたり

10月には包丁を使って野菜を切ったりと

少しずつ段階を踏んで

今回カレー作りという集大成に向けて取り組んできました✨

その今までの取り組みの成果を発揮した

カレー作りの様子をどうぞご覧ください😊!


まずカレー作りを始める前に

みんなでカレーの作り方を話し合って考えました!

最初に何からやると思う?

と質問すると

カレールウをいれる!

野菜をきるんじゃない?

とみんなそれぞれ意見を出していましたが

描いている絵にもヒントがあるよと教えると

野菜を洗って~次は皮剥くんだ!それから~という感じで

みんなで話し合いながら正解の作り方を完成させることができました😊


この表をもとにカレー作りを進めていきました!


玉ねぎ、人参、じゃがいもの担当を決めて

まずは野菜をきれいに洗い

野菜の皮を剥いていきます。

次に野菜を切っていきます!

野菜を押さえる手はどうする?

猫の手ー!!


ピーラーや包丁を使った食育をした時から

みんなおうちでもお手伝いをして使っている子が多く

初めて包丁を使って野菜を切った時よりも

すごく上達していてとても驚きました😲!





みんな料理人になれそうな雰囲気がでています🔪✨

とっても上手に切れました😊!

お鍋に油を敷き

お肉、切ったお野菜を炒めていきます

お肉の色が変わっていく様子に

みんな興味津々です!

自分たちで野菜を鍋に入れ

1人ずつ炒めてもらいました

最期にカレー作りの工程で何が一番大変だったか聞いたら

この炒めるのが一番大変だったとみんな話していました

お鍋の中のたくさんのお肉と野菜は

重くて力をたくさん使ったそうです😂

炒めて、水を入れ、野菜が柔らかくなるまでぐつぐつ煮た後は

最終段階!待ちに待ったカレールウをいれます✨

どんな匂いがするか嗅いでごらんと言うと

マスクしててもカレーの匂いがするー!!

手もカレーの匂いになったー!!

とテンションが上がっていました😆

ルウを入れ

どんどん鍋の中のお湯の色が茶色に変わっていく様子にも

どんどんテンションが上がって

いいにおい~

おいしそう!!

だめだ、お腹が空きすぎる~

と言葉が止まらないきりん組さん😆

早くとろみがつくように

おいしくなあれ♪おいしくなあれ♪

と言ってくれました💗

そしてできあがりです🍛😊✨

朝からずっと頑張って

みんなで作ったカレーの味は格別だよね♪

たくさんおかわりをしていました😋

みんなで協力して楽しくクッキング出来て大成功です♪


シェアする
TOP