こんにちは!調理室です😊


9月21日にぞう組さんと一緒にお米とぎをしたので
その様子をご紹介したいと思います🎵



朝、食育を始めようと思って、お米をぞう組に持って行ったところ

楽しみ~♪という声や

こうやってやるんだよね?

とみんなぞれぞれお米をとぐ真似を見せてくれたり
始まる前からやる気満々でした!


まず初めに、お米がどうやってできているかのお話をしました。

少し難しいお話かと思っていましたが

お米の種から緑の苗が伸びること

田植えの様子や使っている機械

苗が緑色から黄色にぐんぐん伸びていく写真を見て

すごい!と興味津々で良いリアクションでした😄

そのあとは

お米を食べると体が元気になって一日中楽しく遊べるよ!と

お米の栄養のお話や

お米一粒一粒の中には7人の神様がいると言われているよ

というお話には驚いていました!

お米作りには農家さんのたくさんの手間がかかっていて

栄養もたくさん入っているから

感謝して残さず食べようね😊ということが

伝わったかなあと思います!!

そしてお待ちかねのお米とぎに入っていきます!

まず、とぐ前のお米を触ってみました

さらさらする~

固くてまだ食べられないかも~

においはちょっと臭いかも~

などぞれぞれ思ったことを話していました

そのあと、お米のとぎ方をレクチャーして

いざ!お米とぎへ😄!

くるっとまわしてぎゅっ!

みんな自分の番を待つ間もしっかり席で座って待ち

お友だちがやってるのを応援しながら

一緒に数を数えてあげたり

掛け声を言ったり

お米とぎは大盛り上がりでした😆

みんなレクチャー通りに上手にとぐことができました😆!!

そして、おやつの時間に自分たちでといだお米を食べました!


炊飯器をあけた瞬間歓声がわきました😊✨

みんなでといだお米の味はどうだろう、、、?

さいこう~😆!

みんなおいしい、おいしいと

相当美味しかったのか、おかわりまでする子もいて

自分でといだお米は格別だったんでしょうね😄


ご家庭でもぜひ一緒にお米とぎしてみてはいかかでしょうか😊

シェアする
TOP