2021年06月

こんにちは、調理室です🍳

今日は6月21日のおやつで出た『あじさいゼリー』を紹介します!



  材料 幼児2人分

🥛<ヨーグルトゼリー>
・ヨーグルト(無糖)  100g
・砂糖        16g
・牛乳        20g
・ゼラチン      2g
・水         10g

①ゼラチンを水でふやかす
②鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、ゼラチンを加え溶かす
  (※沸騰させない)
③さらにヨーグルトを加え混ぜる
④容器に入れて冷やす


🍇<ぶどうゼリー>
・ぶどう濃縮果汁   160g
・砂糖        1g
・粉寒天       0.6g
・水         10g

①粉寒天を水でふやかす
②鍋にジュースと砂糖を入れて寒天を加え溶かす
  (※2~3分沸騰させる)
③バットに流しいれ冷蔵庫で冷やし固める
④固まったらサイコロ状にカットしてヨーグルトゼリーの上に乗せる



紫陽花色のきれいなゼリーができました😋

ゼリーは食べやすいみたいで、
子供たちの器も空っぽで返ってきました☀



ジメジメした暑さが続き、梅雨があけたら夏本番になりますが
ゼリーでさっぱりして、爽やかな夏を迎えましょう🌴🌴




シェアする
TOP