2021年06月

こんにちは!調理室です😊



今日は簡単に作れて、子どもたちにとっても人気な「大学芋」のレシピを紹介したいと思います♪




(材料 幼児一人分)

・サツマイモ 60g
・揚げ油   適量   
☆砂糖    4g    
☆醤油    2g
☆水     1g
☆黒ゴマ   1g





(作り方)

①サツマイモを一口サイズに乱切りする。
(保育園では一つの大きさが10gくらいになるように切っています。)
②切ったさつま芋は水に5分程度さらしておく。
③油を鍋に入れて火にかけ温めておく。
④サツマイモをザルにあけて、ぺーパーなどで水気を取る。
⑤温まった油の中にさつま芋を入れ揚げていく。
*高温すぎると、中に火が入らず周りに色がついてしまうので注意
⑥揚げている間に☆マークの調味料を鍋に入れとろみが出るまで煮詰めます。
⑦揚がったさつま芋に⑥のタレを全体に絡めたら完成!!





はちみつや水あめなどを使わずにおうちにある調味料で
簡単にできるレシピなので、ぜひおうちでも作ってみてください😋


外はカリカリ中はホクホク!!保育園の大学芋のレシピでした♪




これから色んなレシピをアップしていく予定なので
楽しみにしていてください🌷


シェアする
TOP