こんにちは😊
調理室です!


9月に入ってどんどん涼しくなってきましたね🍂

いろいろな食べ物がおいしい秋がやってきました😋



今日のお昼ごはんは
マカロニグラタン
花野菜のサラダ
オニオンスープ

でした🍐


やっぱり果物はみんな好きみたいで、どの料理よりも梨を先に食べていました😂

うさぎ組のおともだちもスプーンを上手に使って
いっぱい食べてくれました🥰

実は今日のグラタンには普通の牛乳ではなく、
カルシウムと鉄分を強化した加工乳を使用しています🐄

乳幼児期には骨や歯の元になるカルシウムや、
脳の発達や貧血予防に影響している鉄分の摂取が大切になってきます。

保育園ではハンバーグの中にレバーを加えて鉄分を補ったり、
おやつの中にスキムミルクを加えてカルシウムを補ったりと
子どもたちに必要な栄養素を摂取してもらうために
料理の中に入れる食材などをいろいろ工夫しています🍽


ぜひ、お家でも工夫をしてみて下さい😉


以上、調理室からでした!

シェアする
TOP