こあら組です🐨💗


昨日は11月の食育クッキングで
鮭のちゃんちゃん焼きを作りました🍳



エプロン、三角巾、マスクを身に付けると
真剣な表情になりやる気満々です✊


まずはちゃんちゃん焼きの具材となる
キャベツ、しめじ、えのきを
手でちぎっていきます(*^^)v


「食べれる大きさに小さくちぎってね~」
と声を掛けると、このくらいかな?と
考えながらちぎる姿もみられました💕



しめじを1つ1つちぎりながら
テーブルの端に並べる子も🎵

みんながちぎった具材を
鮭を並べたホットプレートに!!

「具が多くて蓋が閉まらないね~」



焼いている間は栄養士さんからの
クイズや鯵の解体ショーです🐟

『命をいただく』ことについて
話を聞いたり、鮭一匹の重さを
お米を持って感じました😊



鯵の解体ショーが始まる前に、
鯵をまるまる一匹触らせてもらいました!



そして、解体ショーのスタートです⭐

捌かれていくところを間近で見ながら
少し怖がる子もいましたが皆、興味津々です!


捌かれ、バラバラになった
部位にも触らせてもらいました🎵

「かたーい」「ぷにぷに~」など
色々な声が聞こえてきます😊



そうしているうちにいい匂いが💭

ちゃんちゃん焼きの出来上がりです💓


食事準備を済ませ
みんなで「いただきまーす🎵」


みんなで作ったちゃんちゃん焼きは
格別においしく、おかわりも大盛況でした💕

また来月も楽しみにしててね(*^▽^*)

シェアする
TOP