こんにちは❄調理室です🥬
年も明けて、もう半月も過ぎましたね。

7日にはおやつに七草がゆを提供しました🍚
うさぎ、こあら組は七草に触れたり、においをかいでみたり…
ぱんだ、ぞう、きりん組は七草を包丁で細かく切ってもらいました。
みんなとても上手に切れていて驚きました❢
調理からは「7日に七草がゆを食べるのは、お正月でごちそうをいっぱい食べて疲れちゃったお腹を休ませてあげるために食べるんだよ。」というようなお話をしました。
みんなおやつの七草がゆはよく食べていてくれたと思います😋


さて、本日は野菜がたっぷりとれるおやつ、『ベジタブルケーキ』を紹介したいと思います。


『ベジタブルケーキ』

〇材料〇(4人分)

小麦粉 72g
ベーキングパウダー 2.8g
無塩バター 24g
砂糖 20g
卵(アレルギーの方は水)28g
牛乳 24g
にんじん 20g
かぼちゃ 20g
ほうれんそう 20g

〇作り方〇
①にんじんとかぼちゃはみじん切りにするか、すりおろす。
 ほうれんそうは細かく切り茹でてよく水を切っておく。
②常温に戻したバターに砂糖を入れ、クリーム状にする。
③卵を少しずつ入れ混ぜる。(アレルギーの方は④の時に水を加える。)
④ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れる。
⑤牛乳と野菜を加える。
⑥170℃のオーブンで15~20分程焼く。



完成!!🍰✨

野菜はたっぷり入っていますが、味は野菜感が気にならずとても美味しいです🐰
是非ご家庭でもお試しください💛

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