こんにちは!
給食です♪
先日、おやつで「みかんのオープンパイ」が出ました!🍊

作り方はとっても簡単!
パイ生地の上に水気を切ったみかんの缶詰を乗せ、
砂糖をお好みの量まぶして
オーブンで約10分焼くだけです🍊
今年度初のおやつで子どもたちの反応が不安でしたが、
全クラスおかわりもなくなるくらい大人気でした😄
ひよこ組では、全員完了期食に移行したため、
みんな同じおやつを食べられるようになりました!
信頼しているお友達や保育者と一緒に食事をすることは
この時期とっても大切なんです。
安心感だけでなく、「おいしいね😊」と
気持ちを共有することで
自分の思いを受け入れてくれる、共感してくれる人がいることを知っていきます。
入園当初は初期食を食べていたお友達も
完了期食に!
4月は目が合うと泣いてしまっていましたが、
今では栄養士がおいしい?と聞くと、
目を見て「うん!」と頷いてくれます!
成長を感じますね✨


牛乳もこぼさず上手に飲めます♪

初めての食感に驚いていました😳


牛乳が大好きでこの笑顔☺

栄養士が訪問すると固まって食べなくなっていたお友達も
今ではぱくぱく食べている姿を見せてくれるようになりました!


いっぱい食べて大きくなってね😌✨
これからの成長が楽しみです!