2021年12月



こんにちは!
給食です♪



先日、おやつで「みかんのオープンパイ」が出ました!🍊



作り方はとっても簡単!


パイ生地の上に水気を切ったみかんの缶詰を乗せ、
砂糖をお好みの量まぶして
オーブンで約10分焼くだけです🍊



今年度初のおやつで子どもたちの反応が不安でしたが、
全クラスおかわりもなくなるくらい大人気でした😄




ひよこ組では、全員完了期食に移行したため、
みんな同じおやつを食べられるようになりました!



信頼しているお友達や保育者と一緒に食事をすることは
この時期とっても大切なんです。

安心感だけでなく、「おいしいね😊」と
気持ちを共有することで
自分の思いを受け入れてくれる、共感してくれる人がいることを知っていきます。








入園当初は初期食を食べていたお友達も
完了期食に!



4月は目が合うと泣いてしまっていましたが、
今では栄養士がおいしい?と聞くと、
目を見て「うん!」と頷いてくれます!



成長を感じますね✨



牛乳もこぼさず上手に飲めます♪



初めての食感に驚いていました😳




牛乳が大好きでこの笑顔☺




栄養士が訪問すると固まって食べなくなっていたお友達も
今ではぱくぱく食べている姿を見せてくれるようになりました!






いっぱい食べて大きくなってね😌✨
これからの成長が楽しみです!

シェアする
TOP