こんにちは!給食です🍴


新米が出回り、お米の美味しい時期になりました。




今日は、ぞう組さん・きりん組さんでお米研ぎをしてもらった時の
様子を紹介します。



まずは給食の先生のお話をよく聞いて👂








いよいよお米をとぎ始めます♪



お友達と順番に1人ずつお米を洗っていきます。









一生懸命お米を洗っていますね😊







「おいしくなーれ♪おいしくなーれ♪」



みんなで力を合わせてお米がきれいになりました✨










お釜に入れて、お水を目盛りまで注ぎます。




「どこまでいれるのかな?」







お昼の時間を楽しみに待っててね🎵



「炊飯のスイッチを押すよ~」







楽しみにしていたお米が炊きあがって、
自分のお茶碗にご飯をよそいます。



「どれくらいいれようかな?」








自分たちで炊いたお米はおいしかったようで、
いつもよりもりもり食べてくれました🍚


おかわりもしてお腹いっぱい「ごちそうさまでした」





1階の「食育コーナー」にお米ができるまでの掲示をしているので
是非見てみてください👀



シェアする
TOP