2023年05月

こんにちは!ぞう組です🐘
今回は、食育として行った”魚の解体ショー”の様子をご紹介します!

解体ショーが始まる前に、まずは皆が大好きクイズタイム🤔
普段食べているお魚と、海で泳いでいるお魚の見た目の違いについて、知ることができました✨

そして、いよいよお魚の登場!
今回のお魚は”アジ”です🐟

パックの上からそっと触ってみました!
「ぷにぷにしてる~」「冷たくて気持ち良い!」など
それぞれ思ったことを言葉にして伝えてくれました😊


さばいていく中で、うろこや骨など皆が知っている部位を発見👀
興味津々で見学していました!

調理さんがさばいてくれたアジは、
頭、身(皆がいつも食べている部分)、内蔵、骨、ぜいご(うろこの最も硬い部分)に分けられました!

さばいてもらったアジもビニールの上からそっと触ってみましたよ!

それぞれの部位に触れていく中で、
「ここ(内蔵)は柔らかいね~」「骨は硬い!」と感触の違いに気付いていました✨

また、ぞう組さんの中では、目や口などがある”頭”の部位を気に入る子が多く、
じっくり触ってみていましたよ😊

以上、魚の解体ショーの様子をお伝えしました🐟
解体ショーの中で、「お魚にも皆と同じ骨や心臓があるんだ!」と気付いていたぞう組さん。

今回の食育を通して、食材への感謝の気持ちを感じてもらえたらなと思います!
以上ぞう組でした🐘

シェアする
TOP