こんにちは!ぞう組です🐘
今回は、食育として行った”調理室見学”の様子をお伝えします!

まずは、グループ決めの様子です🌟
カレーライス、鶏のねぎ塩焼き、鶏のから揚げの中から
作っている様子を見てみたいメニューを自分で選びました!

調理室に向かう前にまずは準備✨
手洗いとマスクを身につけ、準備万端です!


こちらは、鶏のねぎ塩焼きチーム🐓
オーブンで焼く前と焼いた後のお肉を見比べてみました!

また、「お家でお肉を焼くときはフライパンだけど、保育園はオーブンだ!」との発見もありました👀✨

こちらは鶏のから揚げチーム🐔
ボウルに入ったお肉に「うわー!いい匂い!」と大喜びでした💕

揚げる前のお肉と揚げた後のお肉の違いも見せてもらいました!

幼児食のメニューだけでなく、調理器具や離乳食も見せてもらいました!
お家と保育園の器具の大きさに気づいていましたよ!

不思議に思ったことは「どうして○○なんですか?」と
積極的に質問する姿がありましたよ😊

見学した日のお昼ご飯はちょっといつもより特別に感じたようで、
「さっき見たやつだ!」と普段より更に張り切って食べる姿がありました😊

最近は、残食を減らそうとモリモリ食べたり、苦手な物も1度は挑戦してみているぞう組さん!
調理室見学をきっかけに、食への興味が広がっていくと良いなと思います🌟

以上、ぞう組でした🐘

シェアする
TOP