2022年04月

こんにちは😊調理室です!

12日と26日に提供された『タルトタタン風』
にご紹介します。


タルトタタン…かわいらしい名前ですよね💛

発祥の地はフランスで
タタン姉妹がタルト用のりんごをフライパンで煮ていたら間違って煮詰めすぎてしまい、その失敗を取り返そうと煮詰まったりんごの上にタルト生地をのせてフライパンごとオーブンで焼いたら、見たこともない美味しいスイーツが出来上がっていたそうです。

失敗したと思われたものが、1つの歴史的なお菓子になるなんて、
驚きですよね👀‼


ちなみに園でも出る『アップルパイ』は煮詰めたりんごを上から生地で包んでいるものですが、
タルトタタン風は生地部分が下にあり、カラメル色になったりんごが上部分にあります。

レシピを載せておきますので、ご家庭でもぜひ挑戦してみてください♪


材料(幼児5人分)

☆りんご 125g
☆砂糖 23g
☆レモン果汁 5g

ホットケーキ粉 125g
砂糖 3g
豆乳 90g
サラダ油 18g

①☆りんごを1㎝角切りにし☆砂糖・☆レモン汁と合わせてよく煮つめる。
②ホットケーキミックス以下を合わせてよく混ぜる。
③天板に煮りんごを敷いた後②の生地を上から流し入れオーブンで焼く。



シェアする
TOP