2023年11月

そらぐみのときに味噌を作っていた子どもたち。ついに味噌が完成したので、味噌汁作りに挑戦しました✨

まずは出汁のお話を聞きました。昆布、しいたけ、鰹節で出汁が取れることを知り、それぞれの出汁の匂いをかいだり飲み比べたりしてみました!出汁の味の違いを感じようと、真剣な顔の子どもたちが可愛らしかったです😊


次に、包丁で大根を切ってみました!上手に猫の手にして、大根をおさえていました🐈
「おいしい味噌汁にしたい!」と薄切りにしようと丁寧に取り組む子が多くいました✨

途中で「まだ完成しないの?お腹がすいちゃった~」、「大変だね~」と言いながらも、ご飯を作ることの大変さ、有難さを感じているようでした😊

最後は普段の味噌汁と、にじぐみ味噌汁の飲み比べ!「おいしい~~!!😊」「おかわりしたい!」と大満足の様子でした!「しょっぱさとか甘さがなんか違うねえ」「こっちの方が甘さがおいしい」と、味の違いを感じ、一生懸命説明してくれました。出汁を学び、自分たちが作った味噌を入れ、とてもおいしい味噌汁になりました✨

シェアする
TOP