こんにちは調理室です!

今日は女の子のすこやかな成長と健康を祝うひな祭りですね。3月3日の桃の節句の行事です。
保育園でも行事食のメニューにしました!


<お昼>

〇乳幼児食
・鮭ちらし寿司
・鶏肉の照り焼き
・おふと菜の花のお吸い物
・いちご




〇離乳食
・鮭粥
・小松菜とにんじんの煮びたし
・お麩のお吸い物

ひな祭りによく食べられる料理は「ハマグリのお吸い物」「ひし餅」「ひなあられ」「ちらし寿司」などがありますが、今日はお昼にはちらし寿司おやつにはひなあられを使ったケーキを作りました。


今日は菜の花のお吸い物など食べ慣れない食材が入っているメニューもありましたがほとんどの子が完食しているクラスもありました!野菜が苦手で普段はあまり食べない子もいつもよりたくさん食べられたようです♪

<おやつ>
〇乳幼児食
・おひな祭りケーキ
・牛乳

アレルギー児さん用には卵・小麦除去のケーキにトッピングをしました。みんなと同じようなものを提供できるように工夫しています!



上の写真がアレルギー児さん用です。


みんないちごやひなあられを美味しそうに頬張っていましたよ♪
幼児さんは自分でフォークを上手に使ってスポンジケーキの部分を切り分けながら食べていました。

「いちごおいしい~」「生クリームついてておいしいね!」

感想を色々教えてくれました!

シェアする
TOP