こんにちは!調理室です😀

今日は11月半ばですがとても気温が高かったですね!
少し歩くだけで汗ばむくらいの暖かさでした!

調理室でも4階のテラスで楽しそうに遊ぶ子供の声が聞こえてきましたよ🌼


今日の給食のメニューは

<離乳食>
~後期食~
・5倍粥
・鶏ひき肉と大豆の煮物
・じゃがいものおかか煮
・千切り野菜のお吸い物

~中期食~
・7倍粥
・野菜のそぼろ煮
・人参のスープ

でした。

中期食は粗目のみじん切りくらいの大きさで食材を統一しています。
食べやすくするために片栗粉でとろみをつけ飲み込みやすいように工夫しています!

後期食は自分で食べようとする意志を育てるために手づかみ食べができるようにしています。
例えば今日のメニューだとじゃがいものおかか煮や大根はスティック状にして提供しました!




<幼児食>
・バターライス
・鶏肉とお豆のトマト煮込み
・じゃがいものおかか煮
・千切り野菜のお吸い物


幼児食の方は大豆とひよこ豆使ったトマト煮込みでした。
大豆やひよこ豆は少し癖のある味の食材ですが、子ども達の好きな鶏肉と一緒にトマト味で煮込むことによって食べやすくなると思います!

子ども達にも好評でした😊


おやつのメニューは

<離乳食>
~後期食~
・5倍粥
・鮭とじゃがいもの煮物
・大根スティック

~中期食~
・7倍粥
・鮭とじゃがいもの煮物
・大根スープ


<幼児食>
・サモサ風
・牛乳


サモサは本来はカレーパンのようなパン生地で作りますが餃子の皮でも簡単に作ることが出来ます!
カレー味なので子どもたちも「おいし~い!!」とたくさん食べてくれました。

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