こんにちは!調理室です♩



今月の5日、19日のおやつに提供した人気メニュー「サモサ風」の作り方を紹介します✨


サモサとはインドの家庭料理の一つで、軽食としてよく食べられているものです。

本来であれば、生地を作りたねを包んで揚げるのですが
餃子の皮で代用することにより「サモサ風」として簡単においしく作ることが出来ます!

★材料(幼児1人分)
・餃子の皮   2枚
・豚ひき肉   20g
・玉ねぎ    10g
・なたね油    1g
・じゃがいも   8g
・塩      0.1g
・カレー粉   0.1g
・ケチャップ   2g
・揚げ油    適量

★作り方
① じゃがいもを茹でてつぶす
② 玉ねぎをみじん切りにし、豚肉と炒めて味付けする(塩、カレー粉、ケチャップ)
③ ①②を混ぜ、餃子の皮で包んできつね色になるまで揚げる


餃子の皮を一度に沢山広げると、皮が乾いてしまい包みにくいので
数枚ずつ広げることをおすすめします💡




完成です!


ケチャップの代わりに中濃ソースを使用してもおいしく仕上がります😊

園でもとても人気なメニューなので、ぜひご家庭でも試してみてくださいね♩



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