こんにちは、ぱんだ組です🐼
今日は先月行ったクッキングの様子をお伝えします😊

ぱんだ組になって二度目のクッキング、子どもたちもずっと楽しみにしていて、朝から「今日はクッキングだよね?」と、そわそわしていました😆

エプロン、三角巾、マスクを付け準備万端です!!

今回は、きのこのあんかけ作りを行いました✨

まずは、きのこを触ったり匂いを嗅いだりしました🍄
「ぷにぷにする~」「なんか冷たい!」ときのこに触れた感想を話していました(*^^*)

いよいよ、きのこさきに挑戦です😉

それぞれが選んだきのこを一生懸命にさいていました!
さいてる時の顔はいつもは見れない真剣な表情でした♪

きのこをさき終わった後、調理さんがとろみをつけてくれるのを見た後、
子どもたちも鍋を回してとろみがついた感触を楽しんでいました(^^)

クッキングが終わったあとはお楽しみのご飯の時間🍴

みんな席に座ると「お皿がいつもと違う~!!」と、喜んでいて、自分達が作ったきのこあんかけを「美味しいね」と、会話を楽しみながら食べていました(^^♪

実はあんかけが苦手だったぱんだ組・・
食材に触れ、食事の環境も変えたことで食べる意欲につながりました!

シェアする
TOP