こんにちは、調理室です😄
現在きりん組さんで行っている食育の
今月のテーマは『食物繊維』です。
今日の献立のどの食材に食物繊維が多く含まれているのか、
毎日お昼の時間にお当番さんが発表しています。

食物繊維は、腸の中をきれいにして、便秘や病気を防ぎます。
穀類、野菜、海藻などに含まれているほか、
秋の食材であるさつまいもにも豊富に含まれています✨
色々な料理に使われるさつまいも、
今月はさつまいもごはんを提供しました🍠

サツマイモをコロコロに切り、
ごはんと一緒に炊き上げるとほんのり甘いサツマイモご飯の完成です!
少し塩を加えることでサツマイモの甘さが引き立ち。
また皮を残すことで、彩りが良く仕上がります。

さつまいもご飯の他にも、焼き芋や
さつまいものミルクスープなどが今月の献立に登場しました!


色んな料理に使えて、スイーツにも変身できるさつまいも🍠
この食欲の秋に、色々試してください😋

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