こんにちは!調理室です🍚


2023年もあと少しですね…
残り3週間、根菜などの冬野菜をたくさん食べて、
元気いっぱいに過ごし、
楽しい年末を迎えましょう💪🌟🌟🌟




今回は先日のおやつの紹介をしようと思います💛


『ロールケーキ』です💛💛💛


スポンジケーキを焼くよりも、簡単にできちゃうので、
クリスマスのケーキの参考にしてみてください(^▽^)/




〇材料〇(鉄板1枚分)

・たまご      …4個
・砂糖       …70g
・米粉       …70g
・サラダ油     …12g
・バニラエッセンス …2-3滴 ←今回のおやつには使用しませんでした(^^)


・生クリーム    …好きなだけ♪
 (200㎖の生クリームに20gの砂糖で生クリームを作りました(^^))
  泡立ててあるホイップを買うと簡単です☺



〇作り方〇

・ボウルにたまごと砂糖を入れ、白っぽくなるまでミキサーなどでしっかりと泡立てます。
・しっかりと泡立てた↑に、米粉、サラダ油を順に加えて、混ぜます。
・鉄板に生地を流し入れて、180℃に予熱したオーブンで12分程焼きます。
・生地が焼けたら粗熱をとり、生クリームを好きなだけ塗って丸めてラップをして、冷蔵庫で20分程、寝かせたら完成です🎉


中にバナナなどフルーツを入れて丸めるのもいいですね🎄
生クリームにココアパウダーを足して、チョコクリームにして、
まわりに塗るとかわいいブッシュドノエルにもなります🎄











たくさん食べてくれていました👏✨



以上!調理室でした✨



シェアする
TOP