こんにちは!調理室です🍚
11月も終わり、いよいよ子どもたちがワクワクする
クリスマスの季節がやってきますね🎄
先日の献立です!
~~昼食~~
・ホイコーロー丼
・中華サラダ
・わかめスープ
・りんご
~~おやつ~~
・キャロットケーキ

子どもたちが好きなホイコーロー丼の作り方を紹介します😋
●材料(4人分)●
・豚肉(もも):100g
・片栗粉 :小さじ1と1/2
・キャベツ :1/8玉
・にんじん :1/4本
・ピーマン :1個
・ニラ :1/6束
・ごま油 :小さじ1
A)しょうゆ :小さじ1
A)味噌 :小さじ1
A)砂糖 :小さじ1/2
A)酒 :小さじ1/2
●作り方●
①キャベツとピーマンは2~3cm角、にんじんは厚さ
2~3mmのいちょう切り、ニラは2~3cm幅に切る。
②豚肉は2~3cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
③ごま油で豚肉を炒め、色が変わったら①の野菜を
加えて炒める。
④A)の調味料を加えて混ぜる。
⑤ごはんの上にかける。
しっかりした味付けでごはんも進みやすく、
野菜もたくさん食べることが出来るのでおススメです🥕
そして、もう1つレシピを紹介したいと思います😊
それは.......こちらです!!

「ほうれん草とツナのサラダ」です🥬
ツナが入っているので、ほうれん草が苦手でも
食べやすい副菜なのではないかと思います!
●材料(5人分)●
・ほうれん草 :180g
・にんじん :1/3本
・ツナ(水煮):30g
A)しょうゆ :小さじ1
A)酢 :小さじ1/2
A)砂糖 :小さじ2
A)ごま :小さじ1と1/2
●作り方●
①ほうれん草は2~3cm幅、にんじんは千切りにして
茹でたら、流水で冷却する。
②ツナはザルにあけ、汁気をきる。
③ボウルにA)の調味料を混ぜ、①の野菜と②のツナ
を加えて混ぜ合わせる。
2022年も残り約1ヵ月!!!
しっかり食べて、元気に年末年始を
過ごせるようにしましょう😊
以上、調理室でした🍚