こんにちは!調理室です🍚


11月も終わり、いよいよ子どもたちがワクワクする
クリスマスの季節がやってきますね🎄



先日の献立です!


~~昼食~~
 ・ホイコーロー丼
 ・中華サラダ
 ・わかめスープ
 ・りんご

~~おやつ~~
 ・キャロットケーキ

子どもたちが好きなホイコーロー丼の作り方を紹介します😋


●材料(4人分)●
 ・豚肉(もも):100g
 ・片栗粉   :小さじ1と1/2
 ・キャベツ  :1/8玉
 ・にんじん  :1/4本
 ・ピーマン  :1個
 ・ニラ    :1/6束
 ・ごま油   :小さじ1
 A)しょうゆ  :小さじ1
 A)味噌    :小さじ1
 A)砂糖    :小さじ1/2
 A)酒     :小さじ1/2


●作り方●
 ①キャベツとピーマンは2~3cm角、にんじんは厚さ
  2~3mmのいちょう切り、ニラは2~3cm幅に切る。
 ②豚肉は2~3cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
 ③ごま油で豚肉を炒め、色が変わったら①の野菜を
  加えて炒める。
 ④A)の調味料を加えて混ぜる。
 ⑤ごはんの上にかける。



しっかりした味付けでごはんも進みやすく、
野菜もたくさん食べることが出来るのでおススメです🥕




そして、もう1つレシピを紹介したいと思います😊

それは.......こちらです!!


 




「ほうれん草とツナのサラダ」です🥬

ツナが入っているので、ほうれん草が苦手でも
食べやすい副菜なのではないかと思います!



●材料(5人分)●
 ・ほうれん草 :180g
 ・にんじん  :1/3本
 ・ツナ(水煮):30g
 A)しょうゆ  :小さじ1
 A)酢     :小さじ1/2
 A)砂糖    :小さじ2
 A)ごま    :小さじ1と1/2


●作り方●
 ①ほうれん草は2~3cm幅、にんじんは千切りにして
  茹でたら、流水で冷却する。
 ②ツナはザルにあけ、汁気をきる。
 ③ボウルにA)の調味料を混ぜ、①の野菜と②のツナ
  を加えて混ぜ合わせる。





2022年も残り約1ヵ月!!!
しっかり食べて、元気に年末年始を
過ごせるようにしましょう😊


以上、調理室でした🍚

シェアする
TOP