こんにちは!調理室です🍚
11月もあっという間に下旬に入りますね!!!
残り約1か月元気に過ごしましょう!
先日の献立です😊
~お昼ごはん~
・ごはん
・豆腐チャンプルー
・小松菜のおかか和え
・かぶのすまし汁
~おやつ~
・ハムとチーズのホットサンド

今回は、豆腐チャンプルーの作り方を
紹介したいと思います!
チャンプルーは沖縄県の代表的な家庭料理の一つです!
ちなみに、「チャンプルー」とは
沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味だそうです!
なので、ゴーヤーが入っているものは「ゴーヤーチャンプルー」。
もやしが入っていると、「マーミナーチャンプルー」という風に
使う食材の名前をつけます🌺
※「マーミナー」とは沖縄の方言で「もやし」を意味します。
●材料(約4人分)●
・木綿豆腐 :100g
・豚肉(もも):70g
・にんじん :1/4本
・たまねぎ :1/6個
・卵 :1個
・なたね油 :大さじ1/2
A)しょうゆ :小さじ1/2
A)みりん :小さじ1/2
A)酒 :小さじ1
A)食塩 :0.4g
A)出汁 :大さじ2と1/2
●作り方●
①豆腐は2cm角、肉は2~3cm幅、にんじんとたまねぎは
薄く切る。
②フライパンに油をひき、①の食材を炒める。
③A)の調味料を加え、溶いた卵を入れて火を通す。
ゴーヤーやもやし、キャベツなどを入れたチャンプルーも
いいかもしれませんね😊
(キャベツは沖縄の方言では「タマナー」というそうです♪)
以上、調理室でした🍚