こんにちは!調理室です🍚
今月は☂6月☂にちなんだおやつのメニューが
出ていますが、皆さんお気づきになられましたか?
今日はその中でも真似したくなる
・てるてる坊主おにぎり
・ケロケロあんぱん
を紹介していきたいと思います😊
☆てるてる坊主おにぎり☆
〈材料 約4人分〉
・米 2~3合
・しらす 15g
・人参 20g
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・食塩 少々
・焼きのり 口と目を作る分
・きゅうり 20g
〈作り方〉
①人参はすりおろす
②米を研いで、しょうゆ、酒、しらす、人参を入れて炊く
③きゅうりはイチョウ切りにする
④焼きのりで目と口を作る
※のりの穴あけパッチンを使うと簡単です♪
⑤ご飯が炊けたら〇と△のおにぎりを作る
⑥上に〇、下に△のおにぎりを置いて、間にきゅうりを
リボンに見立ててトッピングして完成!

☆ケロケロあんぱん☆
〈材料 約5人分〉
・ホットケーキ粉 100g
・ほうれん草 30g
・油 大さじ1/2
・豆乳 40g(生地の様子を見て足す)
・あんこ 50g
・干しブドウ 数個
・黒ゴマ 少々
<作り方>
①ほうれん草はゆでてミキサーでペースト状にする
②ホットケーキ粉、ほうれん草、油を混ぜ合わせ、豆乳は
生地の固さを見ながら調整する
③丸めたあんこを②の生地で包み、
干しブドウで目、鼻に黒ゴマを付ける
④170℃のオーブンで15分ほど焼いたら完成!
※よく膨らむので目や鼻は軽く押し付けてください

いつもと違ったおやつは、やはり食べっぷりがいいです✊
じめじめした暑さの中でも
子どもたちが喜んでくれるようなメニューを
これからも作っていきたいと思います😊
以上、調理室でした🍚