こんにちは!調理室です🍚


今月は☂6月☂にちなんだおやつのメニューが
出ていますが、皆さんお気づきになられましたか?

今日はその中でも真似したくなる
・てるてる坊主おにぎり
・ケロケロあんぱん
を紹介していきたいと思います😊



☆てるてる坊主おにぎり☆
〈材料 約4人分〉
・米       2~3合
・しらす     15g
・人参       20g
・しょうゆ    大さじ1
・酒       大さじ1
・食塩      少々
・焼きのり    口と目を作る分
・きゅうり    20g

〈作り方〉
①人参はすりおろす
②米を研いで、しょうゆ、酒、しらす、人参を入れて炊く
③きゅうりはイチョウ切りにする
④焼きのりで目と口を作る
 ※のりの穴あけパッチンを使うと簡単です♪
⑤ご飯が炊けたら〇と△のおにぎりを作る
⑥上に〇、下に△のおにぎりを置いて、間にきゅうりを
 リボンに見立ててトッピングして完成!


 



☆ケロケロあんぱん☆

〈材料  約5人分〉
・ホットケーキ粉  100g
・ほうれん草    30g
・油        大さじ1/2
・豆乳       40g(生地の様子を見て足す)
・あんこ      50g
・干しブドウ    数個
・黒ゴマ      少々

<作り方>
①ほうれん草はゆでてミキサーでペースト状にする
②ホットケーキ粉、ほうれん草、油を混ぜ合わせ、豆乳は
 生地の固さを見ながら調整する
③丸めたあんこを②の生地で包み、
 干しブドウで目、鼻に黒ゴマを付ける
④170℃のオーブンで15分ほど焼いたら完成!
 ※よく膨らむので目や鼻は軽く押し付けてください



いつもと違ったおやつは、やはり食べっぷりがいいです✊

じめじめした暑さの中でも
子どもたちが喜んでくれるようなメニューを
これからも作っていきたいと思います😊


以上、調理室でした🍚

シェアする
TOP