こんにちは!調理室です🍚


みなさん、明けましておめでとうございます✨
今年も宜しくお願い致します(^▽^)


さて、1月7日は七草の日ということで、おやつは七草風おにぎりでした♪
おにぎりの具材には七草にも含まれるかぶとかぶの葉を使用し、
にんじんと一緒に炒めたものを食べやすくご飯に混ぜておにぎりにしました。

本来なら七草がゆを食べますが、その理由として
お正月に食べすぎた胃を休めるためと言われています。
そして、1年間風邪をひかずに元気に過ごせるようにと、
無病息災を願うために食べるといわれています。


七草とはどんなものなのか、名前を書いて子ども達に見せて回ると、
「元気に過ごせるように食べる✨」とみんなよく食べてくれました😊

きりん組さんは、説明をしに行くと、
「知ってるー!病気にならないように食べるんだよ!!」
と、さすがお兄さんお姉さん✨ちゃんと知っていました😁





今年も元気よく過ごしましょう✨


以上、調理室でした🍚

シェアする
TOP