今日の午後おやつはたこさんアメリカンドッグ。
たこの形をしたウインナーにホットケーキミックスで作った生地を付けて揚げます。
アメリカンドッグと言えばケチャップが一般的ですが、
今日のおやつはソースと青のりをかけてたこ焼き風に🐙

たこさんアメリカンドッグを見た子どもたちは
「たこ焼きみたい!」「これ先生が作ったの?」など興味津々な様子。
いざ食べてみると、「すごく美味しい!」「足がカリカリしてる」
「頭の部分ふわふわしていて美味しいね」と大絶賛でした😊

ホットケーキミックスを使うことで甘く食べやすいアメリカンドッグ。
揚げ物をしたとき、ホットケーキの生地が余ったときなどに
ご家庭でも是非作ってみてください♪

~たこさんアメリカンドッグレシピ~(5個分)
○ウインナー:5本
○ホットケーキミックス:50g
○卵(溶き卵):大さじ1
○牛乳:大さじ2
○揚げ油
○中濃ソース、青のり:お好みで

①ウインナーは縦に6本の切り込みを入れておく。
②ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ合わせる。
③ウインナーの頭の部分(切り込みがない方)に②をくぐらせる。
④熱した揚げ油の中に③をゆっくり入れて、ふんわり色づくまで揚げる。
⑤お好みでソースと青のりをふりかけて出来上がり♪

シェアする
TOP