こんにちは!調理室です👩‍🍳




園では季節が変わるタイミングで

旬の食材に触れる食育を行っています



今日はこあら組さんに

秋の食材「きのこ」を持っていきました




最初は恐る恐るザルを覗いていたこあら組さん


えのきたけのような小ぶりなきのこには

興味津々ですが、舞茸やしめじのように

どっしりしたきのこには

「こわい、、」という様子も


きのこのこのこ 元気な子〜🎵


音楽を流し始めると

みんな少しずつ、手に取り始めます

一度触ると、楽しくなってきたのか

早速、ちぎったり、香りを嗅いだり

自分なりの楽しみ方で

きのこと触れ合ってくれました

なかには「食べていい?」という子も

「これ、たのしい〜!」の声が聞けて

ホッとしました




次はぞう、きりん組で

同じようにきのこの食育を予定しています


その時の様子も次回、紹介できればと思います👩‍🍳





今回、使用したきのこは

しいたけ しめじ まいたけ

えのきたけ エリンギ です



各クラスで育てているしいたけも

順調に収穫をむかえ

収穫したしいたけは園の給食で

提供しています



きのこにはビタミン類、食物繊維が豊富で

旨味成分はお料理に深みを出してくれます



ぜひ ご家庭でもきのこを使って

子どもたちとお話ししてみてください

シェアする
TOP