こんにちは! 調理室です🍳

今日の献立
 ○あんかけ焼きそば
 ○れんこんサラダ
 ○わかめと麩の味噌汁
 ○バナナ         でした!


メインのあんかけ焼きそばの作り方のご紹介です✨

【材料】子ども1人前

 ○ゆで中華麺…80g(焼きそばや通常の中華麺でOK)
 ○ごま油…2g
 ●豚バラ肉…35g
 ●ねぎ…5g
 ●にんじん…5g
 ●白菜…10g
 ●小松菜…15g
 ●なると…2g
 ◎鶏ガラだし…0.4g(顆粒の鶏ガラだし)
 ◎水…25g
 ◎醤油…1g
 ◎酒…0.5g
 ◎食塩…0.2g
 ◎片栗粉…1g
 

①まず、○の野菜に火を通します。

小松菜となるとは、火が入りやすいので別またはあとから入れることをお勧めします✨

②豚バラ肉を炒め、野菜と水を入れてひと煮たちさせます。

③◎調味料を入れ、水溶き片栗粉を使ってあんを完成させます!

④ゆで麺をゆで、湯切り後ごま油で炒めます。
 焼きそば麺を使用する場合は、ゆでる工程を省き商品規格に合った作り方で麺を調理します。

完成です!!

これからの時期に温かく、野菜もたくさん取れるレシピです!
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪♪

シェアする
TOP