こんにちは!

調理室です🍚

今日から3月ですね🌸

まだ風は強く肌寒い日が続きますが、
だいぶ暖かな日差しになるとともに、日も少しずつ長くなってきましたね😊

本日のメニューの🌸おひなまつりの行事食🌸
を紹介します

【昼食】
・鮭ちらし寿司
・鶏肉の照り焼き
・ブロッコリーのしらす和え
・お麩と菜の花のお吸い物


【おやつ】
・おひなまつりケーキ🍓


お吸い物には今が旬の菜の花が入っています🌟
菜の花にはビタミンCが多く含まれており、免疫力を高め、風邪を予防するといわれています✨
豊富な栄養素を含む菜の花の、ほろ苦さや食感を楽しみながら、子どもたちも春の訪れを感じたのではないでしょうか😊


おひなまつりケーキには豆乳クリームや米粉のホットケーキミックスを使用するなど、アレルギーの子も安全に食べられるように工夫をして献立を作成しています😊

子どもたちもペロリと完食していましたよ😋

シェアする
TOP